В новом обзоре сотрудников института д.х.н. Н. Ф. Лазаревой и к.х.н. И. М. Лазарева рассмотрены альфа-силиламины — кремнийорганические соединения, содержащие фрагмент NCH2Si. Их применение в органическом синтезе обусловлено возможностью радикальных частиц, способных реагировать с различными субстратами. Катион-радикалы альфа-силиламинов могут быть получены электрохимическими, химическими и фотохимическими методами (последнее направление активно изучается в настоящее время). Стабилизация катион-радикалов путем десилилирования или депротонирования приводит к образованию реакционноспособных радикалов. Синтетические методы на основе альфа-силиламинов обеспечивают высокую эффективность синтеза многофункциональных соединений, находящих применение в медицинской химии и материаловедении.

Селеновые аналоги кетонов (селоны), остаются редким классом элементоорганических соединений из-за нестабильности связи C═Se. В то же время, благодаря своим уникальным биологическим и оптоэлектронным свойствам, они привлекают пристальное внимание как химиков-экспериментаторов, так и химиков-теоретиков и биологов. В новой статье сотрудников Лаборатории непредельных гетероатомных соединений открыта новая группа стабильных селонов, замещенных 1,2-дигидро-3H-пиррол-3-селонов. Они образуются в результате уникального переноса атома Se от вторичных фосфинселенидов к аминоацетиленовым кетонам с последующей циклизацией. Эта работа открывает путь к лучшему пониманию электронной природы связи C═Se и закономерностей, управляющих ее стабильностью.

Интерполимерные комплексы водорастворимых полимеров перспективны в качестве матриц для металлоколлоидов, востребованных в медицине. В новой совместной работе сотрудников Лаборатории функциональных полимеров Института Фаворского и химиков из Москвы (МГУ и Институт синтетических полимерных материалов РАН) исследованы наночастицы серебра, полученные путем радиационно-индуцированного восстановления (под действием рентгеновского излучения) комплексов на основе поли(1-винил-1,2,4-триазола) (ПВТ) и поли(акриловой кислоты) (ПАК), содержащих ионы серебра.

Виниловые эфиры находят применение в органическом синтезе и промышленности для получения широкого спектра соединений и материалов. В работе к.х.н. М.В. Андреева получен ряд ранее неизвестных амидосодержащих пропаргилвиниловых эфиров. Последние были синтезированы с выходами 54–92% с помощью катализируемых амином DABCO тандемных реакций десилилирования–присоединения 3-триметилсилил-2-пропинамидов с ацетиленовыми спиртами и диолами. Автором изучено влияние заместителей при тройной связи в ацетиленовом спирте (диоле) и при атоме азота в амидах на результат реакции.

α,β-Ненасыщенные альдегиды являются востребованными строительными блоками в органическом синтезе. Эти небольшие полифункциональные молекулы содержат двойные или тройные связи в сочетании с альдегидной группой, что обеспечивает их высокую реакционную способность и участие в широком спектре химических превращений. В работе сотрудниц Лаборатории галогенорганических соединений обобщены подходы к синтезу производных хромена и хромана (данные гетероциклы входят в структуру большого числа биологически активных соединений) из α,β-ненасыщенных альдегидов. Особое внимание уделено условиям реакций, механизмам и выходам целевых продуктов. Обзор охватывает статьи, опубликованные за последние 15 лет. 

Квантовые точки (КТ) являются перспективными объектами для использования в биологии и нанотехнологиях (в 2023 году за исследования квантовых точек была присуждена Нобелевская премия по химии; одним из лауреатов стал наш соотечественник А.И. Екимов). Коллоидные квантовые точки, покрытые лигандной оболочкой, представляют собой отдельную группу материалов. Введение в их структуру органических красителей открывает новые возможности для использования КТ, например, для получения флуоресцентных изображений со сверхвысоким разрешением. В совместной работе сотрудников ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН (г. Черноголовка) и Института Фаворского синтезированы новые несимметричные красители BODIPY на основе пиридина с мезо-CF3-группой. Молекулярная структура этих соединений изучена методами DFT-расчетов и рентгеноструктурного анализа. Количественно охарактеризованы абсорбционные и флуоресцентные свойства красителей. Исследована эффективность адсорбции красителей на коллоидных квантовых точках CdSe и показано влияние положения атома азота в пиридильной группе на стабильность образующихся ассоциатов. Результаты этой работы будут полезны при создании новых флуоресцентных меток, работающих в ближнем ИК-диапазоне, и при разработке новых хемосенсоров.

С целью поиска перспективных соединений, проявляющих противомикробную активность, сотрудниками Института Фаворского синтезированы шестикоординированные комплексы хлоридов кобальта(II), никеля(II) и меди(II) и N-пропаргилмидазола. Строение полученных координационных соединений изучено с помощью рентгеноструктурного анализа и современных расчетных методов. Проверка активности против ряда микроорганизмов показала, что комплексы кобальта(II) неактивны, тогда как производные никеля(II) и меди(II) проявляют эффект против бактерии E. durans. Наиболее перспективным оказался комплекс никеля, проявляющий также высокую антимикробную активность в отношении E. coli (сравнимую с антибиотиком гентамицином). 

Эффективная флотация мелкозернистого каолинита (минерала на основе силикатов алюминия) является непростой задачей. В новой работе, выполненной международным коллективом с участием сотрудников Института Фаворского и Иркутского Политеха, предложено новое вещество-коллектор на основе 3-тетрадециламинопропиламидоксима (ТПА). По сравнению с обычным коллектором тетрадециламином (ТДА), ТПА обеспечил большую эффективность процесса флотации, что делает его перспективным для использования на практике.