- Details
- Details
- Details
Сотрудниками Института неорганической химии СО РАН под руководством зам. директора Института Фаворского С.А. Адонина показано, что семейство полииод-хлорметаллатных гибридных материалов не ограничивается производными теллура(IV). Учеными синтезированы первые супрамолекулярные гибриды хлорвисмутата(III) с молекулярным иодом. Показано, что в случае висмута(III) его неподеленная пара может влиять на структурные особенности соответствующих комплексов, способствуя образованию очень редкого пентакоординированного двухзарядного аниона [BiCl5], который участвует в формировании более сложных супрамолекулярных взаимодействий. По мнению авторов, эти результаты интересны с фундаментальной точки зрения; кроме того, они могут стимулировать поиск новых фотоэлектрических материалов на основе галометаллатов.
- Details
Гуанидин (иминометандиамин) входит в состав природных и синтетических веществ, обладающих физиологической активностью. Производные гуанидина широко используются в фармацевтической/медицинской химии, катализе, супрамолекулярной химии и материалах.
В новой работе сотрудников Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, Иркутского госуниверситета и Института Фаворского синтезирована серия новых люминесцентных материалов на основе замещенных ацетатов гуанидиния. Исследование их спектральных свойств выявило, что ацетаты гуанидиния перспективны для использования в различных люминесцентных или лазерных нелинейно-оптических технологиях. Например, в работе показано, как изменение одного небольшого фрагмента в молекуле изменяет симметрию кристаллической решетки и позволяет варьировать свойства оптического материала / функционального элемента / сенсора.
- Details
- Details
В новом обзоре сотрудников института д.х.н. Н. Ф. Лазаревой и к.х.н. И. М. Лазарева рассмотрены альфа-силиламины — кремнийорганические соединения, содержащие фрагмент NCH2Si. Их применение в органическом синтезе обусловлено возможностью радикальных частиц, способных реагировать с различными субстратами. Катион-радикалы альфа-силиламинов могут быть получены электрохимическими, химическими и фотохимическими методами (последнее направление активно изучается в настоящее время). Стабилизация катион-радикалов путем десилилирования или депротонирования приводит к образованию реакционноспособных радикалов. Синтетические методы на основе альфа-силиламинов обеспечивают высокую эффективность синтеза многофункциональных соединений, находящих применение в медицинской химии и материаловедении.
- Details
- Details