В 2022 году сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений открыли уникальную реакцию [3+3]-циклодимеризации бензоилэтинилпирролов. В новой работе совместно с профессором В.Б. Кобычевым (Иркутский государственный университет) изучен механизм этого превращения. С помощью DFT расчетов показано, что циклодимеризация проходит по разным механизмам в зависимости от природы основания. Предложена детальная картина химического превращения. Объяснен низкий выход конечного продукта в присутствии сильных оснований и рассмотрены возможные пути олигомеризации исходного бензоилэтинилпиррола.

Сотрудники Лаборатории непредельных гетероатомных соединений разработали простой метод синтеза нового семейства функционализированных фосфорорганических соединений, 3-дифенилфосфорил-4-аминоалкенонов. Эти продукты, существующие исключительно в Z-конфигурации, объединяют в своем составе фосфиноксидный фрагмент, амино- и карбонильные группы, двойную связь, ароматические заместители и систему связей O=P—C=C—C=O. Ожидается разнообразная реакционная способность этих соединений, которые можно рассматривать в качестве перспективных строительных блоков для тонкого органического синтеза и дизайна лекарств.

Введение атома кремния в молекулу позволяет улучшать свойства соединений и усиливать их биологическую и фармакологическую активность. Сочетание ценных свойств силанов/силатранов с уникальными характеристиками оснований Шиффа позволяет получать оригинальные кремнийсодержащие гибридные соединения с двумя функциональными и/или фармакофорными единицами. Такой симбиоз был успешно использован для создания эффективных физиологически активных веществ (регуляторов роста растений, противогрибковых, антимикробных, противопаразитарных и противоопухолевых средств), а также медицинских, оптических, каталитических, сорбционных и полимерных материалов и изделий.

Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах водорода и углерода играет важную роль в химии и технологии биотоплива и биодизеля. Спектроскопия ЯМР в жидкой фазе и твердом состоянии является мощным методом, используемым для анализа и количественной оценки молекулярного состава биотоплива. В частности, ЯМР используется для определения состава биодизеля и биотоплива после переэтерификации, очистки и во время хранения. В новом обзоре профессор Леонид Кривдин проанализировал значимые результаты, полученные в 2019-2023 гг., в спектроскопии ЯМР биотоплива.

Старшим научным сотрудником ИрИХ СО РАН Галиной Петровной Александровой опубликована монография, посвященная исследованиям наноструктурированных производных металлов с полисахаридной матрицей арабиногалактана. Такие материалы являются перспективными носителями фармакофоров с адресной доставкой, иммуномодуляторов и биосенсоров с управляемыми физико-химическими свойствами. В книге обобщены литературные данные по структуре и пространственному строению, а также биологической активности арабиногалактанов - полисахаридов растительного происхождения. Описаны экспериментальные результаты многолетних исследований автора по молекулярному дизайну биосовместимых нанокомпозитов благородных металлов с редокс-активной стабилизирующей полисахаридной матрицей.

К настоящему времени накоплены большие количества хлорорганических отходов, значительную часть которых составляет 1,2-дихлорэтан (ДХЭ). С другой стороны, известны методы переработки широко используемых пластиков, которые также ведут к образованию этого соединения. Для решения проблемы утилизации ДХЭ, сотрудниками лаборатории непредельных гетероатомных соединений предложено использовать его в качестве синтетического эквивалента ацетилена в синтезе виниловых эфиров, востребованных в химии материалов и медицине. Показано, что ДХЭ легко реагирует со спиртами в суперосновной системе, давая различные винилоксиалканы и их производные с хорошими выходами. Процесс основан на простом и недорогом реагенте (гидроксид калия) и нетоксичном и пригодном для вторичной переработки растворителе (диметилсульфоксид, ДМСО) и обеспечивает многообещающий подход к быстрой и экономически эффективной утилизации отходов ДХЭ, образующихся в процессе синтеза и переработки пластиков.

В серии микрообзоров, опубликованных в международном журнале  Chemistry of Heterocyclic Compounds, сотрудниками ИрИХ СО РАН обобщены данные по синтезу и превращениям важных классов гетероциклических соединений. Рассмотрены соли пятичленных азотсодержащих гетероциклов и производные 2-тиоксоимидазолидин-4-она (Л.В. Жилицкая, Н.О. Ярош), а также методы синтеза конденсированных гетероциклов на основе пиридин-2-селанилхлорида (Р.С. Ишигеев, В.А. Потапов) и оксазолов / оксазолинов на основе реакций тозилметилизоцианида (Н.В. Вчисло, Е.А. Верочкина, В.Г. Федосеева).

Флотация является основным методом извлечения цветных и благородных металлов. Потребность современного общества в них постоянно растет, а известные месторождения истощаются. Поэтому совершенствование режима извлечения и поиск новых флотореагентов являются актуальными задачами. Сотрудниками лаборатории галогенорганических соединений ИрИХ СО РАН и лаборатории «Флотация и химия реагентов» Иркутского политеха проведен анализ литературных данных по синтезу и использованию распространенных флотагентов, таких как ксантогенаты и дитиокарбаматы. Особое внимание уделено последним достижениям в функционализации ксантогенатов и дитиокарбаматов, их свойствам и механизму флотации. Прогресс в данной области может быть обеспечен использованием новых эффективных реагентов и их сочетаний, а также модификацией уже используемых соединений.