Флотация является основным методом извлечения цветных и благородных металлов. Потребность современного общества в них постоянно растет, а известные месторождения истощаются. Поэтому совершенствование режима извлечения и поиск новых флотореагентов являются актуальными задачами. Сотрудниками лаборатории галогенорганических соединений ИрИХ СО РАН и лаборатории «Флотация и химия реагентов» Иркутского политеха проведен анализ литературных данных по синтезу и использованию распространенных флотагентов, таких как ксантогенаты и дитиокарбаматы. Особое внимание уделено последним достижениям в функционализации ксантогенатов и дитиокарбаматов, их свойствам и механизму флотации. Прогресс в данной области может быть обеспечен использованием новых эффективных реагентов и их сочетаний, а также модификацией уже используемых соединений. 

Наночастицы золота и серебра проявляют противораковые и антибактериальные свойства, а также интересны в качестве биомаркеров и биосенсоров. Их стабильность в коллоидном состоянии может поддерживаться полимерными или лигандными оболочками вокруг наночастиц. Такие структуры «ядро-оболочка» создаются при восстановлении катионов металлов функциональными группами полисахаридов. Этот подход является «зеленым», поскольку не требует восстановителей и использует доступный органический материал, добываемый из природных источников. Однако процесс формирования структуры таких нанобиокомпозитов понятен только в общих чертах. В новой работе к.х.н. Г.П. Александровой, выполненной совместно с коллегой из Института высокомолекулярных соединений Курчатовского института, сравниваются структуры наночастиц золота и серебра, синтезированных с помощью арабиногалактана сибирской лиственницы. Более высокий окислительно-восстановительный потенциал ионов золота(III) ответственен за образование более толстых оболочек окисленных и гидролизованных фрагментов арабиногалактана, окружающих наночастицы, и более отрицательных дзета-потенциалов этих коллоидов. В отличие от коллоидов серебра с одиночными сферическими частицами в ядре, коллоиды на основе золота содержали фракцию частиц в форме гантелей, ответственных за деполяризацию рассеянного света. Полученные фундаментальные результаты позволяют лучше понимать строение и свойства нанобиокомпозитов, что важно для их использования в медицине.

Сотрудниками Института Фаворского проанализированы работы, посвященные различным способам насыщения и деароматизации гетероциклических фрагментов, входящих в состав ароматических соединений различной природы. Поскольку классическое гидрирование субстратов в присутствии молекулярного водорода имеет ряд принципиальных недостатков, препятствующих как его использованию на лабораторном уровне, так и широкому внедрению в промышленное производство, основное внимание уделено "неклассическим" методикам, описанным в литературе за последние 20–25 лет. Обобщены и систематизированы способы безаммиачного восстановления по Бёрчу, гидрирования с переносом водорода, восстановления с помощью эфиров Ганча и некоторые другие реакции с участием гетероциклических соединений. Показано, что такие способы восстановления или деароматизации гетероциклов в некоторых случаях могут быть более эффективным, чем классические методики.

Актуальность повышения эффективности известных и разработка новых методов синтеза непредельных силанов связана с необходимостью получения на их основе полезных соединений, в том числе биологически активных. В обзоре сотрудников Лаборатории элементоорганических соединений рассмотрены методы получения непредельных силанов, их превращения и перспективы использования в качестве прекурсоров в органическом и элементоорганическом синтезе, приведен большой ряд замещенных кремнийорганических продуктов, в том числе способных к дальнейшей функционализации и образованию гетероциклов, включая силагетероциклы.

В 21 веке сопряженные алкиноны стали своего рода "швейцарским армейским ножом" для синтетической органической химии, особенно полезным для быстрого построения карбо- и гетероциклов. Введение дополнительных реакционноспособных групп обеспечивает еще большую синтетическую полезность этого класса соединений. Это справедливо для α-енолизируемых (алифатических или C−H активных) алкинонов, где алкильная группа соседствует с карбонильной функцией. В последние 20 лет наблюдается интенсивное развитие химии этого научного направления. В обзоре сотрудников группы д.х.н. Д.А. Шабалина впервые осуществлен всеобъемлющий обзор текущего состояния исследований α-енолизируемых алкинонов и сформулированы нерешенные научные задачи в химии этого класса органических соединений. 

Сотрудники совместной лаборатории ИрИХ СО РАН и Иркутского Политеха в сотрудничестве с коллегами из Москвы (химфак МГУ и ИНЭОС РАН) впервые изучили фотохимические реакции так называемых "полужестких" диарилэтенов. Эти соединения показали уникальную реакционную способность - в зависимости от условий, они могут вступать в четыре типа реакций после фотоциклизации, включая ранее неизвестные для диарилэтенов процессы [1,3]-миграции атома водорода и полной ароматизации с образованием скелета антрацена. Эти реакции расширяют синтетический потенциал диарилэтенов и могут быть использованы для синтеза флуоресцентных и биологически активных соединений.

Сотрудниками лаборатории галогенорганических соединений совместно с коллегами из Института топлива, катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского (Казахстан) синтезированы функциональные органосиланы, которые были иммобилизованы на поверхности природного цеолита Z (месторождение Шанканай, Казахстан). Модификация цеолита приводит к изменению поверхностной структуры материала: благодаря укрупнению частиц и агломератов поверхность становится более однородной и менее пористой. Это свидетельствует о высокой степени покрытия цеолита слоем модификатора. Исследование сорбционных характеристик исходного Z и модифицированных (Z3 и Z5) цеолитов показало высокую сорбционную емкость последних по отношению к ионам серебра(I) и кобальта(II).  Выбор условия экспериментов (концентрации ионов металлов и pH растворов) соответствовали составу сточных вод реального гальванического производства. Цеолиты Z3 и Z5 могут быть использованы в различных отраслях промышленности, в экологии и в медицинских целях как недорогие и эффективные адсорбенты (энтеросорбенты) тяжелых и благородных металлов.