Спрос на оригинальные фторсодержащие кремнийорганические полимеры постоянно растет. Это связано с их уникальными свойствами: стабильностью, гидро- и олеофобностью и механической прочностью. В новой работе сотрудников Лаборатории функциональных полимеров сообщается о синтезе нового силсесквиоксана F-PSQ, функционализированного тетрафторпропильной группой. На основе этого полимера получены гидрофобные покрытия и протонпроводящие мембраны, что говорит о большом прикладном потенциала данной разработки.

Аза-реакция Михаэля (сопряженное присоединение нуклеофилов на основе азота) представляет собой весьма сложную реакцию как для теории, так и для практики. В своей новой работе, сотрудники Лаборатории галогенорганических соединений продемонстрировали, что расчетные методы дают возможность правильно предсказывать предпочтительное направление нуклеофильной атаки для электронодефицитных алкенов, несущих две акцепторные функции в вицинальном положении. Исследование раскрыло регио- и хемоселективность сопряженного присоединения азот-центрированных нуклеофилов к пул-пульным алкенам, что важно для направленного синтеза ценных соединений. Более того, показана возможность селективного однореакторного построения нескольких привилегированных аза-гетероциклов (пиразола, пиперазина и морфолина).

Соединения с нестандартными типами химической связи, в которых координационная сфера атома расширена за счет дополнительных внутримолекулярных или межмолекулярных взаимодействий, являются предметом интенсивных исследований. Элементы 14-й группы (Si, Ge, Sn, Pb) способны образовывать устойчивые соединения с более высокими координационными числами, среди которых важное место занимают органические производные с гипервалентным атомом кремния. Внутримолекулярные координационные связи O→Si и N→Si стабилизируют молекулярные структуры и влияют на геометрические параметры молекул. Кремнийорганические соединения, содержащие пента- или гексакоординированный атом кремния, отличаются от своих тетраэдрических аналогов необычной структурой, повышенной реакционной способностью и высокой биологической активностью.
С целью определения границ существования внутримолекулярных комплексов кремния, сотрудниками Лаборатории функциональных полимеров получены новые (трифторсилил)пропильные производные циклических имидов дикарбоновых кислот. С помощью расчетных и экспериментальных методов установлено, что производные сукцинимида способны образовывать структуры с пентакоординированным атомом кремния и координационной связью O→Si. 

Сотрудниками Института неорганической химии СО РАН под руководством зам. директора Института Фаворского С.А. Адонина показано, что семейство полииод-хлорметаллатных гибридных материалов не ограничивается производными теллура(IV). Учеными синтезированы первые супрамолекулярные гибриды хлорвисмутата(III) с молекулярным иодом. Показано, что в случае висмута(III) его неподеленная пара может влиять на структурные особенности соответствующих комплексов, способствуя образованию очень редкого пентакоординированного двухзарядного аниона [BiCl5], который участвует в формировании более сложных супрамолекулярных взаимодействий. По мнению авторов, эти результаты интересны с фундаментальной точки зрения; кроме того, они могут стимулировать поиск новых фотоэлектрических материалов на основе галометаллатов.

Гуанидин (иминометандиамин) входит в состав природных и синтетических веществ, обладающих физиологической активностью. Производные гуанидина широко используются в фармацевтической/медицинской химии, катализе, супрамолекулярной химии и материалах.
В новой работе сотрудников Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, Иркутского госуниверситета и Института Фаворского синтезирована серия новых люминесцентных материалов на основе замещенных ацетатов гуанидиния. Исследование их спектральных свойств выявило, что ацетаты гуанидиния перспективны для использования в различных люминесцентных или лазерных нелинейно-оптических технологиях. Например, в работе показано, как изменение одного небольшого фрагмента в молекуле изменяет симметрию кристаллической решетки и позволяет варьировать свойства оптического материала / функционального элемента / сенсора.

Комплексы серебра(I) и золота(I, III) с серосодержащими лигандами (в частности, дитиокарбаматами) проявляют высокую антибактериальную и антимикробную активность. Эти соединения могут использоваться против различных типов микроорганизмов, таких как бактерии и грибы. Не менее важными для практики являются цитотоксическое и антипролиферативное действие, а также противораковая активность, обнаруженные для многих комплексов этого типа. Недавно российскими химиками была описана исключительно высокая противотуберкулезная активность двойных дитиокарбаматно-хлоридных комплексов золота(III)-цинка(II)/золота(III)-серебра(I).

В новом обзоре сотрудников института д.х.н. Н. Ф. Лазаревой и к.х.н. И. М. Лазарева рассмотрены альфа-силиламины — кремнийорганические соединения, содержащие фрагмент NCH2Si. Их применение в органическом синтезе обусловлено возможностью радикальных частиц, способных реагировать с различными субстратами. Катион-радикалы альфа-силиламинов могут быть получены электрохимическими, химическими и фотохимическими методами (последнее направление активно изучается в настоящее время). Стабилизация катион-радикалов путем десилилирования или депротонирования приводит к образованию реакционноспособных радикалов. Синтетические методы на основе альфа-силиламинов обеспечивают высокую эффективность синтеза многофункциональных соединений, находящих применение в медицинской химии и материаловедении.

Селеновые аналоги кетонов (селоны), остаются редким классом элементоорганических соединений из-за нестабильности связи C═Se. В то же время, благодаря своим уникальным биологическим и оптоэлектронным свойствам, они привлекают пристальное внимание как химиков-экспериментаторов, так и химиков-теоретиков и биологов. В новой статье сотрудников Лаборатории непредельных гетероатомных соединений открыта новая группа стабильных селонов, замещенных 1,2-дигидро-3H-пиррол-3-селонов. Они образуются в результате уникального переноса атома Se от вторичных фосфинселенидов к аминоацетиленовым кетонам с последующей циклизацией. Эта работа открывает путь к лучшему пониманию электронной природы связи C═Se и закономерностей, управляющих ее стабильностью.