Функционализированные производные хинолина находят множество применений, среди которых терапия малярии, рака, туберкулеза и ВИЧ. Также они используются в качестве органокатализаторов, красителей и лигандов. В последние годы наблюдается растущий интерес к хинолинам, содержащим сульфанильные группы. Это связано с их необычными физико-химическими свойствами и выраженной биологической активностью.

Органические азиды способны вступать в разнообразные химические превращения. Одновременное присутствие двух и более азидогрупп в одной органической молекуле открывает новые возможности для синтеза высокофункциональных соединений, в том числе перспективных полимерных материалов. Особый интерес представляют геминально замещенные алкены, содержащие две азидные группы при одном атоме углерода. Такие вещества можно рассматривать как ценные субстраты для построения разнообразных гетероциклических соединений. Однако к настоящему времени известно очень ограниченное количество алкен-1,1-диилдиазидов.

В 2022 году сотрудниками Лаборатории непредельных гетероатомных соединений был разработан метод синтеза тетрагидродипирроло[1,2-a:1′,2′-c]имидазолов посредством аннелирования ацилэтинилпирролов 1-пирролинами. Высокая эффективность этого процесса (идет без использования каких-либо катализаторов при комнатной температуре) и необычный механизм (запускается редко встречающейся атакой нейтрального нуклеофила на тройную связь) стимулирует подробное исследование его механизма.

Использование света в качестве источника энергии для химических реакций позволяет реализовывать очень необычные процессы. В химии диарилэтенов уже более 20 лет известна их необратимая фотоизомеризация в сложные полициклические молекулы со скелетом дигидродитиаценафтилена (ДДА). Этот процесс всегда рассматривался как нежелательный, поскольку он негативно сказывается на переключении диарилэтенов между двумя состояниями. 

Для изучения наноматериалов в последнее время активно развиваются так называемые «ансамблевые» методы, предоставляющие информацию о размерах сразу тысяч наночастиц на основе спектров поглощения, динамики люминесценции или светорассеяния. В основе этих методов лежит корреляция оптических свойств наночастиц с их размером и формой. Эти методы являются неразрушающими, характеризуются отсутствием сложной пробоподготовки, возможностью проведения анализа in situ, доступностью и относительно невысокой ценой используемого оборудования.

Для предсказания селективности электрофильного присоединения к непредельным соединениям химики-органики часто используют эмпирическое правило Марковникова. В зависимости от природы электрофильной частицы и условий, реакции могут идти как по правилу Марковникова, так и против него. Контроль селективности таких процессов является интересной задачей, решение который открывает путь к синтезу различных ценных продуктов. 
В новой работе сотрудников Лаборатории элементоорганических соединений представлен йод-опосредованный однореакторный синтез новых бис(β-ацилоксиорганил)селенидов из элементарного селена, олефинов и карбоновых кислот. Показано, что реакция с терминальными алкенами приводит к селенидам марковниковского типа. В присутствии гидроксида натрия региоселективность реакции изменяется в пользу образования антимарковниковских аддуктов. Предложен механизм, объясняющий различную региоселективность, который подтвержден теоретическими расчетами.

Сенсорные экраны являются примером интерфейсов "человек-машина", которые широко используются в нашей повседневной жизни. В настоящее время большое внимание исследователей привлекают бесконтактные сенсорные экраны, обладающие такими преимуществами, как свобода взаимодействия, удобство и гигиена рук. Однако материалы современных бесконтактных экранов являются жесткими и хрупкими, а также характеризуются высоким энергопотреблением, ограниченным типом распознавания жестов и требованиями условий освещенности.
В рамках сотрудничества Лаборатории функциональных полимеров со Школой физики и микроэлектроники Университета Чжэнчжоу по разработке функциональных полимерных гидрогелей создан новый тип растягивающегося на коже бесконтактного сенсорного экрана. Эти устройства работают на основе трибоэлектрического наногенератора, основным компонентом которого является ионный гидрогель. Исследователями показано, что новый материал обладает рядом преимуществ по сравнению с современными аналогами.

В последние десятилетия большое внимание химиков-синтетиков привлекают реакции сопряженных галоиденоатов, содержащих три функциональные группы – алкоксикарбонил, двойную связь и галогеналкенильный фрагмент. Полифункциональность этих соединений позволяет собирать сложные органические молекулы в одну стадию. В новой работе группы д.х.н. Александра Юрьевича Рулева впервые изучена селективность присоединения азот-содержащих нуклеофилов к β-формил-альфа-галоиденоатам. Определена реакционная способность этих эфиров, что дает основу для синтеза сложных молекул перспективных для медицинской химии.