- Информация о материале
Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений продолжают открывать новые грани реакционной способности 2-ацилэтинилпирролов. Если в работе прошлого года они презентовали крайне интересную реакцию с амином DBU (и новый класс флуорофоров с отличными характеристиками), то в недавно опубликованной статье ими было описано ранее неизвестное взаимодействие 2-ацилэтинилпирролов с дисульфидом углерода. Показано, что их основно-катализируемое [3+2]-циклоприсоединение приводит к стереоселективному образованию двух типов продуктов с одним или двумя тиазольными циклами. Получение того или иного соединения контролируется соотношением субстратов и заместителями в пиррольном кольце. Синтезированные соединения перспективны для использования в медицинской химии, материаловедении и органическом синтезе.
- Информация о материале
Замена ископаемых ресурсов возобновляемым сырьем для синтеза соединений с высокой добавленной стоимостью представляет собой одну из актуальных задач современной органической химии. Ярким примером такого подхода является использование растительной биомассы для производства различных химических соединений. Среди последних выделяется ванилин, продукт деполимеризации лигнина, имеющий ароматическую структуру и три функциональные группы, который используется в разработке лекарственных препаратов и материаловедении. В новой работе, выполненной д.х.н. Дмитрием Андреевичем Шабалиным совместно с коллегой из Иркутского государственного университета обсуждается синтетический потенциал 4-этинил-2-метоксифенола.
- Информация о материале
Существует большое количество соединений различной природы и строения, химические связи в которых не могут быть описаны в рамках классической модели двухцентровой двухэлектронной связи Льюиса, поскольку в валентной оболочке центрального атома не хватает электронов или орбиталей для её формирования. Такая ситуация встречается, например, в соединениях благородных газов, в водородных комплексах и их металлических аналогах, в галогенных комплексах и в соединениях гипервалентного кремния. Для объяснения этого феномена были введены различные специфические схемы связей, такие как водородные, триэльные, тетрельные, пниктогенные, халькогенные, галогенные связи и др. Их строение описывается в рамках моделей многоцентровых связей. Как неоднократно отмечал профессор Валерий Федорович Сидоркин, наиболее сложным и противоречивым вопросом здесь является природа орбитально-дефицитной трёхцентровой четырёхэлектронной (3c-4e) связи.
- Информация о материале
Сотрудниками лаборатории непредельных гетероатомных соединений обнаружена новая реакция легкодоступных N-алленилпиррол-2-карбальдегидов с нитрилоксидами, дающая ранее неизвестный класс 1,2-оксазолиновых пирролкарбальдегидов. Синтезированные соединения являются перспективными синтонами и строительными блоками для дизайна биологически активных веществ и высокотехнологичных материалов. Преимуществом разработанной реакции является высокая селективность - образуется только один продукт из большого числа возможных. Анонс данной работы помещен на обложку июньского номера "The Journal of Organic Chemistry". На рисунке N-алленилпиррол изображён в виде скотного двора с двумя дверями, через которые могут проходить овцы, символизирующие 1,3-диполи. Обычно обе двери открыты (возможны два пути реакции), но при наличии электроноакцепторной группы в α-положении пиррола селективность резко возрастает. На рисунке это показано в виде башни с пастухом, закрывающим одну из дверей благодаря своей электронакцепторности.
Ссылка на исследование: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.joc.5c00372
- Информация о материале
Спектроскопия ЯМР является одним из наиболее полезных инструментов для получения достоверной информации о структуре малых и больших молекул. В новой книге Королевского химического общества, вышедшей под редакцией известного специалиста из Аргентины проф. Gustavo A. Aucar, представлены наиболее часто используемые теории и модели для теоретического понимания и расчета спектроскопических параметров в спектроскопии ЯМР.
- Информация о материале
Пирролы, замещенные селен-содержащими остатками, являются практически неизвестной группой соединений с большим потенциалом для медицинской химии. Сотрудниками лаборатории элементоорганических соединений предложен простой метод иод-опосредованного селенилирования пирролов органическими диселенидами, позволяющий селективно получать ранее неизвестные 2- и 3-замещенные селенилпирролы.
- Информация о материале
Квантово-химическое исследование влияния межмолекулярных взаимодействий на структуру 1-галогенсилатранов в кристаллах.
- Информация о материале
Сотрудники лаборатории непредельных гетероатомных соединений ФИЦ ИрИХ СО РАН в составе международного коллектива стали соавторами исследования, опубликованного в журнале Nature Communications. Исследование дает новое понимание радиационно-индуцированного переноса протона в гидратированных биомолекулах.