В Иркутске 7 декабря 2017 года состоялось торжественное празднование 60-летия Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. |
ИрИХ СО РАН - 60!
Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИХ СО РАН) - один из первых академических институтов Восточной Сибири. Он основан в 1957 г. по Постановлению Президиума АН СССР.
Об институте
Иркутский институт химии СО РАН находится в ряду крупнейших в России центров фундаментальных исследований в области органической и элементоорганической химии.
Основные научные направления Института: направленный синтез, изучение структуры и свойств функциональных производных ацетилена, содержащих гетероатомы, кратные связи и гетероциклы, реакционной способности и строения кремнийорганических соединений, в том числе соединений гипервалентного и трехкоординированного кремния с целью получения лекарственных веществ, агропрепаратов и продуктов специального назначения, химия древесины и природных соединений.
Конечной целью проводимых в институте исследований, наряду с получением новых знаний, является синтез практически ценных продуктов из нефти и газа, а также из угля через ацетилен. Этим и традициями школы А. Е. Фаворского объясняется то, что основным объектом научных исследований института со дня его основания остается ацетилен и сложные органические и элементоорганические молекулы, синтезируемые на его основе. Признанием ведущих позиций Института в области химии ацетилена стало присуждение его сотрудникам Премии им. А. М. Бутлерова Президиума Российской Академии Наук за синтез биологически важных соединений через производные ацетилена.
Другим ведущим научным направлением Института является химия органических соединений кремния с необычной валентностью. Эти исследования также принесли Институту мировую известность и удостоены Государственной премии РФ и премии им. А. Н. Несмеянова.
Институт продолжает фундаментальные исследования строения и химического поведения сложных органических и элементоорганических молекул, конструирование веществ с заданными свойствами.
Открыты новые химические реакции фундаментального характера. Наиболее известны из них: реакция кетоксимов с ацетиленом, приводящая к пирролам - ключевым фрагментам важнейших жизнеобеспечивающих систем (хлорофилла и гемоглобина), вошедшая в монографии и учебники под именем реакции Трофимова, а также реакция элементной серы с арилгалогеналканами, обеспечивающая наиболее прямой выход к различным сернистым гетероциклам, получившая имя Воронкова.
В Институте создаются новые процессы и технологии, коммерчески ценные продукты и материалы: лекарства, экологически безопасные пестициды, регуляторы роста растений, полимеры, душистые вещества, сорбенты, иониты, комплекситы и экстрагенты металлов и загрязнителей, ингибиторы коррозии, добавки к топливам и маслам, улучшающие их свойства, материалы для микроэлектроники и литиевых аккумуляторов нового поколения, энергонасыщенные вещества для ракетных топлив и т. д.
В институте разработан новый общий подход к синтезу наноразмерных материалов различных классов (металлы, оксиды, лекарственные средства.) на основе уникальных природных стабилизирующих матриц: гемицеллюлозы (например, арабиногалактан).
О новизне и оригинальности исследований института, их практической нацеленности убедительно говорят его многочисленные авторские свидетельства и патенты - на сегодня их более 1500. Ежегодно публикуется около 200 статей в зарубежных и ведущих отечественных журналах. Издаются информационные и библиографические сборники.
Институт давно стал кузницей кадров высшей квалификации: здесь подготовлено 460 кандидатов и 90 докторов наук.
Научные исследования Института развиваются в сотрудничестве с учёными США, Нидерландов, Германии, Дании, Бельгии, Франции, Японии, Израиля, Польши, Китая, Монголии.