- Информация о материале
В Иркутском районе с 9 по 11 сентября состоялась III Международная конференция «Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия».
Форум, организованный Сибирским отделением РАН и Правительством Иркутской области в партнерстве с ФИЦ "Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН" и компанией Эн+, объединил около 150 ведущих ученых из России, Китайской Народной Республики, Монголии, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии.
- Информация о материале
Иркутская область является эффективной площадкой для развития взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциал Приангарья представил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время открытия III Международной конференции «Евразийские трансграничные экономические, научно-технические и экологические взаимодействия», которая стартовала сегодня в Иркутском районе. Организаторы конференции: Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН), Правительство Иркутской области и Институт экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН при поддержке ФИЦ «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН». Генеральный спонсор форума — компания Эн +.
- Информация о материале
С 27 по 30 августа 2025 года в Новосибирске прошел XII Международный форум технологического развития. Директор ФИЦ ИрИХ СО РАН Андрей Иванов был приглашен к участию в качестве эксперта-спикера в нескольких круглых столах на полях «Технопрома». В рамках первого обсуждали развитие молодежных лабораторий и роль молодежи в научных исследованиях. Второй был посвящен технологическому обеспечению национального проекта «Новые материалы и химия», третий - комплексной переработке растительного сырья в рамках проекта «Биоэкономика» и экологическим аспекты устойчивого развития.
- Информация о материале
С 18 по 22 августа в НИОХ СО РАН прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные проблемы органической химии», которая традиционно собрала ведущих российских химиков-органиков.
- Информация о материале
Международный рейтинговый ресурс research.com опубликовал списки ученых, которые, по методологии портала, входят в число сильнейших в мире. По направлению "химия" в рейтинг вошло 70 россиян, в том числе академик РАН Борис Александрович Трофимов.
Поздравляем!
- Информация о материале
19 июля состоялась защита дипломов и официальное завершение третьего потока программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования. Она проводится по поручению Президента Российской Федерации при поддержке Минобрнауки России на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС и Научно-технологического университета "Сириус".
- Информация о материале
Поздравляем старшего научного сотрудника лаборатории функциональных полимеров Артема Емельянова с победой в конкурсе Российского научного фонда "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых"!
Поддержанный проект - "Создание нетоксичных полимерных нанокомпозитов с наночастицами церий-фуллерен контролируемой структуры с антимикробной и противоопухолевой активностью".
- Информация о материале
26 июня в ФИЦ ИрИХ СО РАН прошли лекция и семинар об использовании российской химической поисковой системы OdanChem. В гостях в Институте Фаворского были Денис Чусов (д.х.н., директор по развитию проекта) и Олег Афанасьев (к.х.н., генеральный директор OdanChem).
- Информация о материале
Для тех, кто хочет начать (или продолжить) свою научную карьеру в институте, в котором:
-есть не только хорошая наука, но и настоящие инновации - сотрудничество с крупным бизнесом,
-больше 40% сотрудников - молодые ученые,
-в прошлом году вышло почти 150 скопусовских статей - больше, чем у любого другого РАНовского института в городе,
-есть современное оборудование, и его становится больше (ну, например, в этом году появится новенький ЯМР-спектрометр),
-а расстояние до Байкала - меньше 70 км,
- Информация о материале
23 июня Игорь Кобзев пообщался с молодыми учеными Института Фаворского. Встреча прошла в неформальной обстановке; глава региона ответил на все вопросы, волнующие молодежь.
Речь шла, например, о подготовке будущих поколений ученых - как сделать так, чтобы сегодняшние школьники интересовались химией, выбирали эту науку для ЕГЭ и в перспективе могли пополнить ряды исследователей. Игорь Иванович подробно рассказал о том, что региональные власти делают для этого, упомянув профильные технологические смены в "Персее", профильные классы в школах при поддержке бизнеса и многое другое. В этом году число школьников, сдающих ЕГЭ по химии, увеличилось почти на 19%.