2 июня не стало профессора Валерия Федоровича Сидоркина, одного из ведущих ученых нашего института. Валерий Федорович посвятил свою жизнь теоретическому изучению внутримолекулярных комплексов кремния, имеющих огромную практическую значимость для медицины и сельского хозяйства. Он был автором более чем 150 публикаций и был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 1997 год. В последние годы он продолжал научную работу на самом высоком, мировом научном уровне. Нет сомнений, что работы его группы последних лет, сделанные совместно с французскими и американскими учеными и опубликованные в самых престижных международных журналах, станут научной классикой.

Валерий Федорович был ярким и незаурядным человеком. Инициированные им научные дискуссии на институтских семинарах, честное и прямое обсуждение проблем на ученых советах были важной частью жизни Иркутского института химии. Светлая память об этом преданном науке и честном человеке навсегда останется в наших сердцах.

sidorkin

Краткая биография профессора Сидоркина:

Валерий Фёдорович Сидоркин родился 21 июня 1947 г. в городе Славгороде, Алтайского края. В 1965 году поступил в Иркутский государственный университет на факультет физики. В 1971 году окончил его и в этом же году устроился на работу в ИрИХ СО РАН, в котором трудился до конца своей жизни.

Он был высококвалифицированным специалистом в области физической, теоретической и квантовой химии и внёс ценный вклад в теорию строения важных в практическом и теоретическом отношении биологически активных соединений – силатранов. Им предложена модель трехцентрового четырехэлектронного (3с-4е) гипервалентного связывания XSiD в тригонально-бипирамидальных комплексах кремния и его соседей по подгруппе, которая позволила объяснить и спрогнозировать наиболее яркие особенности их строения и физико-химические свойства. Получены первые сведения о строении и спиновых свойствах валентно-связанных катион- и анион-радикалов, дипольно-связанных анион-радикалов внутримолекулярных комплексов кремния. Установлено неожиданное направление ионизации силатранов и обнаружена “изомерия растяжения” дативной связи N->Si в их катион-радикалах. Предсказано и подтверждено беспрецедентное различие в геометрии нейтральных молекул гипервалентных структур кремния и их дипольно-связанных анион-радикалов.

В 1978 г. В.Ф. Сидоркин защитил кандидатскую диссертацию на тему “Исследование строения силатранов методами конформационного анализа и квантовой химии” под руководством член-корр. АН СССР Воронкова М.Г. (будущего академика) и к.х.н. Пестуновича В.А. (будущего д.х.н., профессора).

В 1997 г. В.Ф. Сидоркин с коллективом авторов был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за “создание и развитие химии органических производных пентакоординированного кремния”.

В 1998 г. им была защищена докторская диссертация “Теоретические аспекты структурной химии органических производных тригонально-бипирамидального атома кремния ”. В 2005 году В.Ф. Сидоркину было присвоено звание профессора.

В.Ф. Сидоркин – автор 167 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Результаты исследований неоднократно докладывались на Всесоюзных, Российских и Международных конференциях, симпозиумах и получили широкое признание.

В.Ф. Сидоркин принимал активное участие в подготовке научных кадров. В течение многих лет он возглавлял теоретическую группу. Был научным консультантом и руководителем 6 кандидатских диссертаций. Одна из его учениц успешно защитила докторскую диссертацию.

Валерий Федорович ушёл из жизни 2 июня 2024 г.