Беспилотник, который мониторит состояние озера Байкал и одновременно собирает мусор — прорывная идея, которая имеет право на жизнь, или что-то фантастическое? Проверить это можно только опытным путем, а где взять деньги на научные эксперименты, рассказывает Андрей Иванов — эксперт грантового конкурса экологических проектов Эн+, директор Иркутского института химии А.Е. Фаворского СО РАН, доктор химических наук:

«Экологические проекты ученых часто получают финансирование по госзаданию, а куда идти со смелыми идеями, которые еще никак не опробованы? Мне кажется, что грантовый конкурс Эн+ — как раз возможность заявить то, чего еще не было, и о чем хочется помечтать. Как эксперт, я бы поддержал амбициозные проекты, даже с пока что нереальной идеей. Конечно, совсем противоречащие здравому смыслу задумки точно не пройдут экспертизу. И не менее важно правильно представить такой проект в заявке на получение гранта — как ни крути, а грантодателю нужно понимать, какие результаты ожидает автор проекта в результате его реализации.
В идеях, поданных на конкурс этого года, я с удовольствием отметил попытки соединить мониторинг озера Байкал с беспилотными системами. Например, дрон может собирать и мусор на поверхности, и показатели состояния воды. Это очень актуальная тема, но в госзадании ее сложно представить, поэтому грант на подобную идею на ранней стадии от государства получить сложно».
Благодаря грантовому конкурсу Эн+ ученые уже получили возможность начать разработку технологии очистки загрязненных вод с помощью водных растений Ангары и Байкала, исследовать способность грибов озера разлагать пластик и нефтепродукты, найти новое место гнездования краснокнижной чегравы в дельте Селенги и осуществить другие свои замыслы! Какие научные проекты смогут сделать это в 2023 году, узнаем совсем скоро.

7flk3sa-ubw

Подготовлено по материалам сообщества «Мир со знаком плюс».

Пресс-центр ИрИХ СО РАН